Alexander Shamilevich Melik-Pashaev (Alexander Melik-Pashaev) |
Qabanqaabiyeyaasha

Alexander Shamilevich Melik-Pashaev (Alexander Melik-Pashaev) |

Alexander Melik-Pashaev

Taariikhda Dhalashada
23.10.1905
Taariikhda dhimashada
18.06.1964
Mihnadda
kaari
Country
USSR

Alexander Shamilevich Melik-Pashaev (Alexander Melik-Pashaev) |

Народный артист ССР (1951). 13 июня 1931 года в зале Большого театра Союза ССР, как обычно, перед началом спектакля потускнели лампы электрического освещения, и в оркестровой яме стало почти совсем темно. Тогда между рядами прошел молодой человек и встал за дирижерский пульт. К удивлению Так дебютировал в Большом театре Александр Мелик-Пашаев.

….. Его ранние художественные впечатления связаны прежде всего с Здесь он впитал больше знаний. «Почти каждый день, — вспоминал Мелик-Пашаев,— после реального училища (я занимался в вечерней смене) я сломя голову мчался в театр, смертельно боясь пропустить хотя бы одну ноту из партитуры «Аиды» или «Пиковой дамы», тогда уже моих любимых опер… В то же время я стал мечтать о дирижерстве. Спустя два года (в 1923 году) моя мечта осуществилась. Комментарии к видео. «Нука, попробуй свои силы»,— Это вечер решyl мою судьбу»

Теперь, когда нужно было найти срочную замену а выручит: конечно, Мелик-Пашаев. Репертуар его растет: "Евгений Онегин" iyo "Мазепа" а, «Фауст» Гуно, «Самсон и Далила» Сен-Санса

Уже завоевав довольно широкую известность, Мелик-Пашаев приехал в Ленинград, стал студентом ката 1928 (1930) Здесь он занимается дирижированием под руководством А. Gаука и теоретическими дисциплинами у X. Кушнарева и В. Щербачева. Всего два года понадобилось ему, чтобы «пробежать» консерваторский курс.

Вернувшись в Тбилиси, он ставит вместе с режиссером В. "Князя Игоря" Бородина, а затем перезжает в Москву. Здесь, уже будучи дирижером Большого театра, Мелик-Пашаев принимает участие в Первом Всесоюзном конкурсе дирижеров, где завоевывает (вместе с Н. Рахлиным) вторую премию. Впоследствии все лучшие достижения артиста связаны сего работой в Большом театре с 1953 ilaa 1962 год ON BыL GLAVNYM DIRIGHERROM ETOGO Proslavlennoho kolektyva.

Велик список спектаклей, успеху которыh Daawo Sawirada: «Для меня,— подчеркивал дирижер,— опера — не концерт в театральных костюмах, а действенный спектакль, в котором пение и музыка тесно связаны драматургической сущностью». Именно этим принципом руководствовался Мелик-Пашаев при создании таких замечательных спектаклей, как «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Фиделио», «Отелло», «Аида», «Травиата», «Риголетто», "Кarmen", "Abesalom iyo Eteri". Немало потрудился он и над советским репертуаром Большого театра. Наиbolее значительныm его достижениеm в эtoy oblasty stala postanovka operы Прокофьевa "Voyna iyo мир".

Уже после смерти Мелик-Пашаева Б. Хайkin, его друг и колеGA, писал: «Жиznь, годы, rabota — wse это наkladyvaet svoy отпечатоk. Но и тогда, в 1931 году, и сейчас, спустя 33 года, одинаково покоряли самые привлекательные черты его таланта — та же пылкость, то же необъяснимое волшебство звучания, которое возникает лишь только поднимается его дирижерская палочка, та же гибкость и изысканность музыкальной фразы… У него не было спектаклей неярких, «служебных», будничных. Онсаm горил, что такие сектакли играть не умет и не могбы этому научить. Его авторитет был непререкаем».

Мелик-Пашаев обладал умением вдумчиво и кропотливо работать с певцами. Об эtom vspomynaet C. Лемешев: « Очень дорого и радостно бывает нам. Александр Шамильевич любил нас iyo дирижировал

Сискусством Мелик-Пашаева познакомились в 50—60-е годы С огромным успехом дирижировал он операми «Князь Игорь» и «Кармен» в Праге, «Евгением Онегиным» в Брно, «Пиковой дамой» в Лондоне и Остраве, «Фаустом» в Будапеште. За запись "Бориса Годунова" дирижеру посмертно присуждена в 1965

Творческая деятельность Его имя часто можно было увидеть на концертных афишах. Симфонический репертуар артиста включал монументальные произведения Бетховена и Верди, Шуберта и Брамса, Чайковского и Римского-Корсакова, Шостаковича и Шебалина… Но, конечно, в памяти благодарных слушателей он остался прежде всего как «музыкальный кормчий» Большого театра Союза ССР.

L. Grigoriev, J. Platek

Leave a Reply